VDP.­Orts­wein

Ilbesheim Weißer Burgunder

Die Trauben für unseren Weißen Burgunder Ortswein stammen aus den unteren Südhänge der Ilbesheimer KALMIT. Zum Teil werden Trauben aus jüngeren Anlagen unserer Großen- und Erste Lagen rund um die Ilbesheimer KALMIT verwendet.

2024  
WEIN Kraftvoller Kern, Würzigkeit, saftige Länge, helle Frucht an Aprikose und Birne erinnernd, schöne Länge, dichte und leicht cremige Nase.
BODEN Tertiärer Landschneckenkalk vermischt mit Mergel und Gehängelehm im Untergrund. Lösshaltiger tiefschichtigerer Oberboden.
AUSBAU Selektive Handlese. Die Trauben werden leicht angequetscht und direkt gepresst. Grobe Vorklärung und spontan vergoren im kleinen und großen Holz. Ausgedehnt Lagerung auf der Vollhefe.
LAGER­FÄHIGKEIT 5–8 Jahre
ESSENS­EMPFEHLUNG gebratener Zander mit Birnenrisotto, Geflügel, Meeresfrüchte, helle Flesichgerichte, Steinpilzrisotto
TRINK­TEMPERATUR ca. 10 °C
ANALYSE A 13,5 %vol, S 6,2 g/l, RZ 1,6 g/l
OW_weissburgunder_landschneckenkalk.png