VDP.Gutswein
Grauer Burgunder trocken
Grauburgunder (auch: frz. Pinot gris, ital. Pinot grigio oder Ruländer) ist eine Weißwein-Rebsorte. Obwohl die Haut der Beeren rötlich bis rot gefärbt ist, wird sie den weißen Sorten zugeordnet. Die Gutsweinlagen erstrecken sich wie ein Gürtel östlich um die Tallagen der kleinen Kalmit. Die Trauben wachsen auf Lößlehmböden mit moderatem Kalkgehalt.
WEIN | Ausdrucksstarker, hochfarbig würziger Grauburgunder mit fast exotischen Noten wie Kumquat und Orangenzeste, schöne Struktur durch lange Maischestandzeit, Charakter, Druck im Mund, mineralisch salzig |
AUSBAU | Maischestandzeit in unterschiedlichen Teilen 5 und 3 Tage, schonende Pressung, Ausbau in mehrfach gebrauchten Barriquefässern und Edelstahl |
LAGERFÄHIGKEIT | 3 – 5 Jahre |
ESSENSEMPFEHLUNG | helles Fleisch, gebratener Fisch, Risotto, Spargelgerichte |
TRINKTEMPERATUR | ca. 10 °C |
ANALYSE | A 12,5 %vol, S 6,4 g/l, RZ 2,7 g/l |
